牛肉のわさびのせ

旦那が出張のため家に帰ってきた妹からひとこと。
「牛肉を焼いてわさびをのっけたやつが美味い! 全然辛くないし」と。


バカも休み休み言えや!
わさびが辛くないわけなかろうが!!


というわけで顔を合わせて半日経たぬうちに一戦やらかしたわけですが(しかし負けるのはもちろん私…)、そんなに美味いと言い張るそのわさびのせ、試してみたいと思います。


チョイスしたのはスーパーで1パック2000円もする国産黒毛和牛。
うーむ、みごとな霜降り。

それをうっすら赤みが残る程度まで焼き、塩こしょうを振り、新鮮なわさびを5mm程度盛る。
寿司ならば確実に鼻にくる量です。果たして…
くるっと巻いて、口にポイ。そしてもぐもぐ・・・


うそぉ?!  辛くねぇ!!


ふわっとわさびの風味が確かに口に広がりますが、それでも辛味が全然こない不思議。
レモンが甘く感じるミラクルフルーツ以来の衝撃です。
うーむ。悔しいが、たしかに美味い。
妹の勝ち誇った顔がなんとも腹立たしいですが、ま、美味いのでよしとしましょうか。