どぶろく仕込み 19日目

初回の仕込みからはや19日経過。
今更ながらですが米と麹を追加です。ほんとに今更。


現状、混ぜてもわずかな時間で分離して上澄みが出来てしまう状況です。
上澄みの色も、最初薄い黄色だったのがだんだん濃くなってきました。
度数も若干ですが上がった気はします。しかしまだ味がペラペラな感じ。
果たして米追加でリカバリーは図れるんでしょうか?
まぁ試してみましょう。
仕込みから3週間が経とうとしているところなので、そろそろ打ち切って絞らないと腐ってしまいそうな懸念はありますが…




米を蒸してボウルに移し、冷ました後でほぐした麹と混ぜ合わせ、かめに投入。
これでまた糖化&発酵が始まってくれることだろうと期待します。