ハズレをひいたコンビニフーズ

仕事帰り、夜食を食おうと思いコンビニに立ち寄り、
塩焼きそばかお好み焼きか迷った末、『広島風お好み焼き 豚えびマヨ』をセレクト。


さて帰宅。
さっそくレンジで温めて、別添のマヨネーズをかけて、
さて、いただきま〜す。


……………………………
とんでもなく不味い。


生地と玉子焼きの間に焼きそばと刻みキャベツがはさまれているのだが、それに味がまるでついてない。
下味もつけずただ麺を炒めただけ、という感じ。薄味仕立てというレベルじゃない。
にもかかわらず、かかっているソースの量が全然足りない。
見た所、上の玉子焼きにハケでひと塗りしただけ。下味をつけていない麺とキャベツの量に対して明らかに見合っていない。
『豚えびマヨ』のわりには豚肉が見当たらない…
そしてなにより、キャベツがムチャクチャ青臭い!! 臭いも味も。不自然なまでに。
いったい何を使って育てたんだこのキャベツは。
味がないのはまだいいとしてもこのキャベツには耐えられず、
上の玉子焼きとエビだけ食べて、残りはゴミ箱に捨てることに。(下の生地にまでキャベツの青臭さが移ってた…)


パッケージには『一度食べたらくせになる!』と銘打ってますが、二度と食いたくありません…


なんか、ロット不良の臭いがしますね…
キャベツの質。豚肉の入れ忘れ。おそらくソースも本来別添だったのではないかと。
買った店に申し立てるべきか。
しかしなぁ… もう酒が入ったうえに、これ買った店って家から20km離れているしなぁ…





コンビニの食べ物でハズレをひいたのはこれで2回目。
あれは13年前。一泊の旅行の最中に立ち寄ったコンビニでカルボナーラを買って食べたら、
なんか酸っぱい。
その翌日、発疹が全身にバラララララーーーーーーと現れて身体が体積比約1.2倍に膨れ上がり全身もっこもこ。
強烈なかゆみと微熱。色白な私の身体がまるで赤の全身タイツを着たみたいにどこもかしこも真っ赤。
私のこの状態を的確に表す例えがある。ミシュランのキャラクターの真っ赤版』
同行者たちの第一声「おまえ誰!??」
当然旅行どころではなく即行帰宅。折り悪く日曜なため一晩耐えて会社休みをもらって朝一で病院駆け込み。
実はあれが人生初のカルボナーラで、酸味も「カルボナーラってこんな味付けなんだ」と気にもせず食ってしまったわけで…
今にして思えば明らかに痛んでいたんでしょうねあのカルボナーラ