瓶詰め

一昨日の夜、瓶詰めを行いました。


土曜の夜に作ったコック付き漬物樽にビールを移す……
と、ここでトラブル発生。
樽の3/4くらい入ったあたりでコックと樽の隙間からビールが漏れ出してきた!! ぬあー!


いまさら作業を中断するわけにもいかず、そのまま続行。
不幸中の幸い、漏れてるスピードは2〜3秒で1滴ほど。
手早くやればそれほどの損失はないでしょう。
ナットの締め込みが甘かったかな? 事前テストを兼ねたハイター浸け置き消毒ではなんともなかったのになぁ…






瓶詰め・プライミング・打栓終了。
大瓶20本、500mLペットボトル16本できました。



例によって瓶詰め前に少し採取して味見。
少量だけ採ると色はまぁオレンジっぽいですねぇ。
危険な匂いはなし。味もOKです。
苦味もなく、エステル風味もなく、実におとなしい味わい。飲みやすいビールになりそうです。



ビールは光が大敵。
ペットボトルにアルミホイルを巻いて遮光。
あとはこのまま熟成です。