瓶詰め

9:30、いよいよ瓶詰め開始です。でもその前に…

比重を測定。
1.008。緑ラインにはわずかに届いていませんが一次発酵完了とみていいでしょう。


さて、煮沸消毒したシリコンチューブをよく洗ったコックにつけてタンクにセット。そしたら縦にして、と…

よし準備完了!  このままオリが落ちつくまで1時間くらい放置。


昨日洗った瓶にビールを詰めていきます。ポイントは口から5cm以上空間を空けることだそうで。
さもないと炭酸の圧力に負けて瓶が割れるそうな。


大瓶25本、500mLペットボトル4本瓶詰め完了!  なかなか壮観。
ちなみに右端のペットボトルだけ色が違うのはオリが入っちゃったからです。



次は王冠打ち。本数分の王冠を洗ってアルコール消毒します。


打栓器に王冠をセット。磁石になっているのでぴったりつきます。


瓶に砂糖3gをいれます。


砂糖を入れて約4秒で泡が吹き上がってくるので、それまでに打栓器をかぶせ、レバーを押し下げます。
王冠のセットを忘れたまま砂糖を入れてしまい、打栓に間に合わず吹きこぼしたのが2本… (- -;)


密封完了。瓶を上下に返して砂糖を溶かしてケースに安置です。
この打栓作業、けっこう楽しいな(^^)



全ての作業無事完了です。あとはこのまま2週間〜1ヶ月寝かせれば完成となります。
ちなみに新聞紙にくるまれているのは熟成中のぶどう酒です。



タンクの中に残ったオリ。役目を終えた酵母が沈殿したものです。
( ^^)b お疲れー!!