コーヒー酒


7/11に仕込んだコーヒー酒、豆が瓶底に沈んでいい感じに抽出できたようです。ボトルのふたを開けるとコーヒーの香りが強く漂います。
実は私、種類にかかわらず焼酎って苦手なんですが、さて、どんな感じに仕上がっているでしょうか…


んー、コーヒーがむちゃくちゃ濃くてすっげぇ苦い…
しかもコーヒーの味が強いにもかかわらずいまだに焼酎の独特の味を感じる…
このままストレートで飲んだ日にゃ、アルコールとカフェインで一気に胃をやられそうです。


「焼酎をコーヒーで割った『コーヒーハイ』があるならコーヒーを漬けた酒があってもいいだろ」というのがそもそもの発想なわけなんですが、これは明らかにコーヒーの分量を誤りましたな。
手ごたえとしては半分の50gでもよかったかもしれないです。
しかしこれはカクテルのベースにはよさそうかも?
とりあえずコーヒー酒と牛乳を1:5で割ってコップに注ぎ、ガムシロップを半分入れてみました。
おぉ! カルーアミルクみたいでうまい。
これは冬場にホットで頂くのがいいかもしれませんね。このまま熟成させときましょうか…