どぶろく仕込み 11日目

どぶろく仕込んで11日が経過。
さすがに発酵の勢いも下火になってきました。
しかし上澄みの味は薄いまま。
このままでは酔えない酒ができてしまう。


…やはり米を足そう。


その前に上澄みを抜いて嵩を減らさないと。
米3合(+麹)を足すつもりですが、このままだと間違いなくあふれてしまう。



上澄みを取り分け、せっかくなのでコーヒーフィルターでろ過。
よけいな米粒は除きたいので。
上澄みなので大して時間はかからないと踏んでましたが、途中から1滴1滴しか落ちなくなり、500mLペットボトル2本分をとるのにかかった時間は2時間。


…よし、一応「清酒」ができました。
ま、実際は味が薄くて「日本酒の水割り」レベルなんですが。
あとは明日麹を買ってきて、米と共にかめに投入といきましょう。