瓶詰め

今日は夜勤です。


出勤前にクリスマスビールの瓶詰め。
今回使う瓶は、

銀河高原ビールの青瓶とベアレンビールの瓶。どちらも300mL程度の小瓶。
じっくり味わう高度数のビールには最適でしょう。中〜大瓶では多すぎる。


ところで今回仕込んだこのクリスマスビール、通称『バーレーワイン』とも呼ぶそうで。
ワイン、の名の通り、プライミングシュガーを加えず炭酸や泡立ちを抑えるのを推奨なんだとか。
しかしビールと名のつく以上、やはり炭酸は入れたい。

そこで、青瓶にはプライミングシュガーを入れて打栓。ビール仕様に。
ベアレンの瓶にはプライミングシュガーを入れないで打栓。ワイン仕様に。


さて、2種の仕様のクリスマスビール。どんな味わいに変わってくれるんでしょうかね。
開栓は12/24です。