仕込みの結果

6/1に酒粕で仕込んだどぶろくですが、4週間近くも経ちましたが思うように発酵が進みません。
泡が沸いてはいるのですが普段よりも勢いが全然なく、またもろみも全然分離してこないです。
香りも、昔大学の研究室でさんざん嗅いだ酢酸エチルのにおいがかずかにするような…
…これ以上の続行はヤバい!!


27日目で発酵中止。
一応絞ってみました。総量は約2.5L。
香りはやや悪いですが飲めないことはなさそうです。
消毒・衛生管理には一応気を遣っているとはいえ、1ヶ月近くも常温で置いてよく腐らなかったものです。乳酸菌のチカラでしょうか。
ともかくこれは…  失敗、とまではいかないまでも満足できない結果です。
絞り粕も、米5合で仕込んだのに、前回行った約1升の米で仕込んでできた酒粕よりもはるかに量が多かったですし。
原因は、酒粕だけでは麹菌の活性が弱っていてでんぷんの糖化が充分にできなかったのではないか、と予想。
絞ったばかりの酒粕酵母の代わりとして使って、麹はちゃんと新たに用意したほうがよさそうです。