どぶろく仕込み 14日目


ねんがんの こうじを てにいれたぞ!



米の量が少なかったか水を多く入れすぎたか。
いずれにせよ材料の分量を間違えたであろうおかげでいつもの酒ができない今回の仕込み。
あれから発酵は少しづつ進んでますが、やはりまだ求める度数には届かないです。
…つか、前回上澄みを抜いたことを差っ引いても、ずいぶん量が減ったなぁ。
味見と称してちょこちょこ呑んでいるからか?


さて、さっそく米を追加投入…と行きたかったですが、WEBスタを見ている途中で寝落ち。
目が覚めたらこんな時間。
早番であまり寝ていなかったからなぁ…
今から作業はちと辛いし、投入は次回へ持ち越しです… 不覚。