醸造計画
出来はどうあれ、とりあえず向こう1ヶ月はビールに困ることはなくなりました。
さて、この次は何に挑戦したらいいものか。
現時点で、私がやってみたいことは…
・ラガー酵母での仕込み
・パーシャルマッシングでの仕込み(2回目)
・手持ちのモルト缶の消費
・Grand Cruの仕込み(再挑戦)
・ベルギーの伝統、クリスマスビールを仕込んでクリスマスに呑む。
・フルマッシングでの仕込み
・6ガロンカーボイを使ってみる
ざっと挙げてこんな感じですか。
そして、いま手元にあるモルト缶は、
BlackRock コロニアルラガー
BREWFERM フランボワーズ
の2缶。
…さて、これらの条件を全て満たすように今後の予定を立てていくか。
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……よし、決まった。これで行ってみよう。
07月:『Grand Cru』をパーシャルマッシングで仕込み。
08月:手持ちの『BlackRock コロニアルラガー』で仕込み。
(ウォートを半分ずつ分け、エール酵母とラガー酵母でそれぞれ仕込む)
『クリスマスビール』の仕込み。(4ヶ月くらいは寝かせてみる)
09月:手持ちの『BREWFERM フランボワーズ』で仕込み。
10月:俺の誕生日にフルマッシングで仕込み。
さ、そうと決まれば必要な材料を注文注文〜♪
※なお、この計画は都合と気分により大幅に変更になる場合があります。