醸造計画

出来はどうあれ、とりあえず向こう1ヶ月はビールに困ることはなくなりました。


さて、この次は何に挑戦したらいいものか。
現時点で、私がやってみたいことは…


 ・ラガー酵母での仕込み
 ・パーシャルマッシングでの仕込み(2回目)
 ・手持ちのモルト缶の消費
 ・Grand Cruの仕込み(再挑戦)
 ・ベルギーの伝統、クリスマスビールを仕込んでクリスマスに呑む。
 ・フルマッシングでの仕込み
 ・6ガロンカーボイを使ってみる


ざっと挙げてこんな感じですか。
そして、いま手元にあるモルト缶は、

 BlackRock コロニアルラガー
 BREWFERM フランボワーズ
の2缶。


…さて、これらの条件を全て満たすように今後の予定を立てていくか。


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……よし、決まった。これで行ってみよう。

07月:『Grand Cru』をパーシャルマッシングで仕込み。


08月:手持ちの『BlackRock コロニアルラガー』で仕込み。
    (ウォートを半分ずつ分け、エール酵母とラガー酵母でそれぞれ仕込む)
     『クリスマスビール』の仕込み。(4ヶ月くらいは寝かせてみる)


09月:手持ちの『BREWFERM フランボワーズ』で仕込み。


10月:俺の誕生日にフルマッシングで仕込み。

さ、そうと決まれば必要な材料を注文注文〜♪


※なお、この計画は都合と気分により大幅に変更になる場合があります。