ボトル詰め

昨日、夜勤に行く前にGrand Cruを瓶詰めしました。
寝過ごして時間がなかったので瓶ではなくペットボトルに。


ウォータータンクに梅酒ビンを傾けて若ビールを移す。
澱が冷えて凝固沈殿しているのかサイフォンを使わなくてもキッチリ上澄みを取り分けられました。



そのままペットボトルに詰め、3gのスティックシュガーを入れて密閉。計12本と少々。
それにしても、改めて見るにコーラと見間違うばかりの黒さだな…
やはり60分間とはいえ2L蒸発するくらい強火でガンガン煮込んだのは失敗だったのか。

ほんとはこんな感じになるはずなのに。


…まぁいいや。全部ひとりで飲むんだし。見てくれには目をつぶろう。
あとは新聞紙に包んで遮光して、涼しい納屋に置いて熟成させときましょうか。