どぶろく完成&新たなる仕込み
どぶろくを仕込んで1週間近く。どうやらそろそろ頃合いのようです。
いつものようにプラざるで濾して…と、
完成です。約4リットルというところです。
で、これが絞りかす。いわゆる酒粕です。ラーメンどんぶり1杯分できました。
そういえば、先日おばさまが、
「『どぶろくの牛乳割り』がたまらなく美味い」
と力説していました。にごり酒ですが、せっかくできたのでひとつ試してみましょうか。
にごり酒と牛乳、半々で割って、よくかき混ぜて、と。よし完成。さて飲むか。
ふむ! これはなかなかイケますね!!
牛乳の甘さとどぶろくの酸味が程よくマッチしています。
あえて言うなら、もう少しだけ酸味がほしいところでしょうか。
酸味、か……
よろしい、ならば乳酸菌だ。
カスピ海ヨーグルト。スーパーで売っているプレーンヨーグルトの中では一番高かったものです。
きっと、イキのいい乳酸菌が詰まっていることでしょう。
1:米をよく研いで水に30分漬け、30分蒸す。
2:かめに移して水を2リットル投入。
3:先程のどぶろくの絞りかすを全量投入。
4:カスピ海ヨーグルトをスプーン1杯投入。
5:よく混ぜる。
これで仕込みは完了。しかし果たして無事に発酵してくれるんでしょうか…
ここは見守るしかないですね。