どぶろく完成&新たなる仕込み

どぶろくを仕込んで1週間近く。どうやらそろそろ頃合いのようです。
いつものようにプラざるで濾して…と、

完成です。約4リットルというところです。

で、これが絞りかす。いわゆる酒粕です。ラーメンどんぶり1杯分できました。


そういえば、先日おばさまが、
「『どぶろくの牛乳割り』がたまらなく美味い」
と力説していました。にごり酒ですが、せっかくできたのでひとつ試してみましょうか。
にごり酒と牛乳、半々で割って、よくかき混ぜて、と。よし完成。さて飲むか。
ふむ! これはなかなかイケますね!!
牛乳の甘さとどぶろくの酸味が程よくマッチしています。
あえて言うなら、もう少しだけ酸味がほしいところでしょうか。
酸味、か……



よろしい、ならば乳酸菌だ。
カスピ海ヨーグルト。スーパーで売っているプレーンヨーグルトの中では一番高かったものです。
きっと、イキのいい乳酸菌が詰まっていることでしょう。


【今回の実験 酒粕を使ってのどぶろく仕込み&乳酸菌プラス】


1:米をよく研いで水に30分漬け、30分蒸す。

2:かめに移して水を2リットル投入。

3:先程のどぶろくの絞りかすを全量投入。

4:カスピ海ヨーグルトをスプーン1杯投入。

5:よく混ぜる。


これで仕込みは完了。しかし果たして無事に発酵してくれるんでしょうか…
ここは見守るしかないですね。